jeudi 3 septembre 2009

Encore un petit délice d'inspiration asiatique...


Ce soir, je suis revenue du travail mi-accablée par la chaleur, mi-enthousiaste d'être en congé pour les quatre prochains jours. Je me suis attelée au fourneau dès mon retour, affamée, et j'ai concocté cette petite chose en deux temps, trois mouvements. Les couleurs sont impressionnantes et vives, mais ce n'est rien comparé au goût et à la texture ! Il y a un petit quelque chose de doux et crémeux dans la réduction de lait de coco qui transforme ce sauté ordinaire en un plat complet et raffiné. À refaire, très certainement.

Saumon grillé à la thaï et réduction de lait de coco au gingembre

Ce qu'il vous faut:

- Environ 450 grammes de filet de saumon, coupé en gros cubes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 gousses d'ail, finement émincées
- 1/2 cuillère à thé de poivre, grossièrement moulu
- 1/2 cuillère à thé de graines de coriandre, grossièrement moulues

- 250 grammes de vermicelles riz larges, cuites et égouttées
- 1/2 tasse de pois mange-tout, coupés en tronçons d'environ 1 cm
- 1/2 poivron rouge, tranché en fines lanières
- 2 oignons verts, émincés
- 1/3 de tasse de maïs en grain
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachides
- Coriandre fraîche hachée, pour garnir

- 1/2 boîte de lait de coco léger
- 2 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé

Modus:

Dans une poêle recouverte d'enduit anti-adhésif, saupoudrer les graines de sésame et faire griller à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Mettre dans un plat de verre avec le saumon et tous les autres ingrédients du premier mélange. Remuer et laisser reposer à température pièce durant 30 minutes.

Dans une petite casserole, verser le lait de coco et ajouter le gingembre. Faire chauffer à feu moyen-vif jusqu'à ébullition et laisser mijoter jusqu'à réduction d'environ le tiers. Retirer du feu et réserver.

Pendant ce temps, dans un wok chauffé à feu vif, faire griller le saumon mariné jusqu'à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette. Retirer du wok et réserver. Ajouter l'huile d'arachides et faire sauter les légumes du second mélange environ 2 minutes. Ajouter les vermicelles, le curry et le curcuma et remuer jusqu'à ce que les vermicelles soit bien colorés.

Répartir les vermicelles dans de grands bols et y déposer les morceaux de saumon grillés. Couvrir de la réduction de lait de coco au gingembre.

Pour servir, parsemez de coriandre et de graines de sésame.




Ma soirée aurait été parfaitement entamée si je n'avais pas brisé un de mes bols à soupe tonkinoise.

R.I.P bol à soupe chéri (L).

3 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

J'me suis inspirée de cette recette de saumon pour notre souper de ce soir. Ce fût délicieux Daiva!!! Merci de nous partager ta passion et tes superbes inspirations. Ton blog est vraiment super.

Bonne fin de soirée,

Jessica :)

Anonyme a dit…

Délicieux!!!

Marybeef a dit…

Très bien comme recette! J'y ai ajouté un peu de lime et on a bien aimé!

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