jeudi 27 août 2009

Riz à la mexicaine



Petite recette vraiment pas compliquée que j'ai commencé à faire bien avant le "virage" semi-végétarien. Chéri me faisait la remarque que ça ressemblait beaucoup à ce que je cuisinais au début de notre cohabitation, quand j'avais très peu de temps libre et avant que je sois tout à fait obsédée par la cuisine (la belle époque où on mangeait des paninis et de la salade grecque tous les midis !). C'est vrai que c'est tout simple, et ça a l'avantage d'être rapide à exécuter, ce qui est parfait quand on considère que je commence à être vraiment lessivée de ma semaine.

Ce qu'il vous faut

- 1 tasse de riz blanc
- 1 3/4 tasse de bouillon de poulet
- 2 pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à thé de sel d'ail

- 1/2 poivron vert, coupé en dés
- 1/2 poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 poivron orange, coupé en dés
- 1/2 courgette, coupée en demi-rondelles
- 1 gros oignon jaune, émincé
- 2 ou 3 oignons verts, émincés
- 1 poignée d'olives vertes, dénoyautées et émincées
- 1 piment jalapeno frais, épépiné et émincé
- 1 1/2 tasse de haricots rouges cuits et rincés, ou une boîte de haricots rouges du commerce, rincés
- 2 cuillère à soupe de sauce chili
- 2 cuillères à thé de cumin
- 1 pincée de poivre cayenne
- Tabasco au goût
- Huile en quantité suffisante

- 1/2 tasse de fromage cheddar fort, râpé, ou un mélange de fromage tex-mex.

Modus: dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition et y ajouter toutes les épices du premier mélange. Faire cuire le riz à feu doux environ 20 minutes, où jusqu'à ce que l'eau ait été absorbée par le riz. Réserver au chaud.

Dans un wok ou une palleria badigeonné(e) d'huile d'olive, faire sauter à feu vif tous les légumes du second mélange. Rissoler durant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes atteignent la cuisson désirée. Ajouter les fèves rouges et faire sauter environ 1 minute, en remuant délicatement.

Ajouter la sauce chili et les épices. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le riz. Faire sauter encore une minute et transférer dans un plat de cuisson. Garnir du fromage et faire griller au four jusqu'à ce que ce dernier soit doré, environ 5 minutes.

1 commentaire:

Libellule a dit…

C'était vraiment bon! On a trouvé que c'était un peu sec, mais c'était le seul bémol! J'adore découvrir de nouveaux plats de légumineuses que toute la famille aime! Merci!!!

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